No.270


【科学】大根と山芋の消化酵素

消化にいい野菜の消化酵素?

 野菜や果物で消化酵素を含むものは健康情報などでさんざん取り上げられている。

 サプリメントなどの薬に対して忌避感が少ないし、実際に効果があるのでどんどん食事に取り入れていきたいところだけど、よほど冷蔵庫の中をきちんと管理していないと難しい気がする。特に一人暮らしだと。

 というわけで、個人的によく使う野菜のうち、消化酵素が豊富と言われている山芋と大根について成分をまとめてみた。

 結論は「大根食え。」


大根と玉葱に含まれる酵素

 主な酵素は以下となる。

 際立つ大根の万能性。すげえ。

野菜 タンパク質分解酵素 脂質分解酵素 デンプン分解酵素
大根 プロテアーゼ リパーゼ アミラーゼ
山芋 アミラーゼ

プロテアーゼ

 蛋白質やアミノペプチドの結合を解き、少数のアミノ酸単位に分解して、栄養として吸収できるようにする酵素。


リパーゼ

 脂質の結合を解き、脂肪酸として遊離させることで、栄養として吸収できるようにする酵素。


アミラーゼ

 デンプンの結合を解き、単糖類に分解することにより、栄養として吸収できるようにする酵素。