No.289
【健康】食肉の蛋白質と脂質
ダイエットの友…になるといいなぁ…
100gあたりの値
牛肩ロース | 豚肩ロース | 豚バラ | 豚耳(ミミガー) | 鶏手羽先 | 鶏胸 | 鶏もも | |
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カロリー | 258kcal | 219kcal | 305kcal | 200kcal | 226kcal | 176kcal | 235kcal |
蛋白質 | 17.8g | 18.1g | 17.8g | 25.0g | 18.5g | 20.5g | 16.6g |
脂質 | 20.8g | 15.2g | 24.4g | 10.0g | 15.1g | 9.6g | 17.6g |
※肉の種類はキリが無いので自分がよく食べるもののみとした。
数値引用元
- 牛肩ロース
米国食肉輸出連合会 アメリカン・ビーフに含まれる栄養成分 - 豚肩ロース、豚バラ
米国食肉輸出連合会 アメリカン・ポークに含まれる栄養成分 - 豚耳(ミミガー)
まとまった資料がなかったので各所で収集した数値の平均を記載した。 - 鶏肉
日本食肉消費総合センター 役に立つ調理前後の栄養分析(鶏肉料理)