No.267
【雑学】ビールの種類
ビールの特徴についての個人的メモ
すごいざっくり。
下面発酵酵母 | 上面発酵酵母 | 自然発酵酵母 | |
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呼び名 | ラガー | エール | |
色 | 黄金色 | 琥珀色~黒色 | 酵母による |
味の特徴 | すっきり爽やか | 芳醇な香りとコク | 酵母による |
主な種類 | ピルスナー | ペールエール、バイツェン、スタウト、ケルシュ | ランビック |
飲み頃の温度 | 低め。10℃以下 | 高め。10℃~15℃くらい |
下面発酵
低温(5℃くらい)で長い時間かけて発酵させる。工程が進むと酵母は沈殿していく。
喉ごし、味共にスッキリさわやかでゴクゴクいける。日本でビールと言えばほとんどこれ。ドイツなどでは水代わりに飲まれている。
「ラガー(Lager)」はドイツ語で「貯蔵」の意味。冬に仕舞い込まれて発酵させていたことから来ている。
上面発酵
常温(20℃くらい)で短い時間で発酵させる。炭酸ガスが多いため工程が進むと酵母が浮いてくる。
下面発酵に比べてコクや香りが強く、銘柄ごとの特徴が際立っている。特徴を出せるためか日本の地ビールはこいつが多い気がする。
食べ物にあわせて好みの味をチョイスできるのが楽しい。
ドイツの黒ビールもこれ。
自然発酵
前述の二つは培養された酵母で作るが、天然酵母で造られているビールもある。
天然酵母なのでその酵母独特の味わいを持つ
現在、商業的に作られているのはベルギーのランビックだけのようだ。数年掛けて熟成させたその味は…超酸っぱいらしい! 見かけたら買ってみよう。