No.274
【雑学】ナチュラルチーズとプロセスチーズ
ナチュラルとプロセスの違い
意外と知られていないナチュラルチーズとプロセスチーズの違い。かくいう自分も知らなかったので調べてみた。
| ナチュラルチーズ | プロセスチーズ | |
|---|---|---|
| 材料 | 牛乳 | ナチュラルチーズ |
| 細菌・カビ | 生存 | 加熱殺菌 |
| 発酵 | 進む | 進まない |
| 味・風味 | 不安定 | 安定 |
| 保存期間 | 短期 | 長期 |
プロセスチーズの作成過程
①材料になるナチュラルチーズを加熱し溶かして混ぜる。
②乳化剤を加えて固める。
No.274
【雑学】ナチュラルチーズとプロセスチーズ
意外と知られていないナチュラルチーズとプロセスチーズの違い。かくいう自分も知らなかったので調べてみた。
| ナチュラルチーズ | プロセスチーズ | |
|---|---|---|
| 材料 | 牛乳 | ナチュラルチーズ |
| 細菌・カビ | 生存 | 加熱殺菌 |
| 発酵 | 進む | 進まない |
| 味・風味 | 不安定 | 安定 |
| 保存期間 | 短期 | 長期 |
①材料になるナチュラルチーズを加熱し溶かして混ぜる。
②乳化剤を加えて固める。