No.101
【雑学】オーブン、グリルの違い
オーブンとグリルってなにが違うの
結論から言うと、空気の熱もしくは赤外線で調理するか、火の熱で調理するかの差。
人生そこそこ長く生きてきたけど、恥ずかしながら今日まで知らなかった…
オーブン
火などの熱源からの熱を間接的に伝えることにより具材を加熱する調理器具。空気を暖めて加熱したり、炉の壁面を暖めて遠赤外線を発生させることで加熱したりなど様々な方法があるが、「熱源を直接具材に接させない」という点が共通している。
具材を焦がすことなく長時間の調理を行うことが出来るので、時間をかけて加熱できる厚かったり大きな具材の調理に向いている。
グリル
火などの熱源からの熱を直接あてることで具材を加熱する調理器具。日本では魚焼きグリルが有名。
焼き目がしっかり付く反面、熱源を直接具材に接させるので焦げやすい。比較的短時間の調理向けと言える。